Жаровни
О жаровнях на заметкуЖаровни, это, скорее всего, первый вид посуды, придуманной человеком. Для приготовления пищи в печи или на открытом огне требовалась жароустойчивая посуда, по которой бы равномерно распределялось тепло и отдавалось приготовляемому блюду. После того, как люди научились выплавлять чугун, его стали использовать для изготовления посуды, в частности, жаровен, сковородок и кастрюль. Современные хозяйки чугунную посуду используют так же часто, как и сто лет назад. Это и сегодня самая качественная и удобная посуда. А если говорить об Азии, то там чугунные жаровни являются непременным атрибутом старинного гастрономического опыта и национального колорита. Ведь согласитесь, что настоящий плов лучше всего готовить в чугунной жаровне (казане). И сегодня чугунные жаровни остаются самыми используемыми кухонными предметами, служащими для приготовления большого количества блюд. В жаровнях из чугуна готовят мясо и овощи в восточной кухне, которая, по мнению многих людей, является самой лучшей в мире. Обычно, многие воспринимают жаровни как нечто среднее между сковородкой и кастрюлей, которые применяются для тушения, запекания пищи в печи, на открытом пламени или в духовке. Но стоит помнить, что главным в жаровне является особый сплав металла. Качественным отличием жаровни из чугуна является применение при ее изготовлении сплава углерода в качестве основания. Использование данного сплава позволяет применять эту посуду в условиях очень высокой температуры. И нужно отметить, что она даже при таких больших нагрузках не теряет своих функциональных качеств и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Жаровни чугунные для запекания отличаются от современных термостойких стеклянных жаровен, которые сегодня широко представлены на отечественном рынке. Это все за счет тех эксплуатационных качеств, которыми они обладают. В частности, на их дно нанесено антипригарное покрытие, которое не дает пище пригорать к основанию и стенам, а также способствует доведению пищи до готовности на металлическом покрытии, а не на стеклянном. Следовательно, в чугунной жаровне блюда можно даже поджаривать, а не только запекать, а это в гораздо большей степени улучшает вкусовые свойства пищи и их внешний вид, особенно мяса и овощей. Жаровни сегодня — желанные предметы абсолютно на любой кухне, поскольку они очень удобны и просты в использовании, не подвержены деформации, имеют достаточно длительный срок службы, а также устойчивы к царапинам и коррозии. В жаровне пища готовится не слишком долго, поскольку оптимальное распределение тепла по всему объему способствует быстрому приготовлению любого блюда. Перечень блюд, которые готовятся в жаровне, практически бесконечен. Жаровни, снабженные крышками, идеально годятся для приготовления овощей, рыбы, мяса, кроме того, в них очень хорошо готовить настоящий плов или же мясное жаркое. Чугунные жаровни отлично подходят для использования на газовых, электрических или стеклокерамических печах. Элегантная и практичная овальная или круглая жаровня — это, можно сказать, многофункциональный кухонный аксессуар. Современные жаровни стильные, очень прочные, эстетичные и абсолютно экологически безопасные. Они очень комфортные в применении, что также является большим достоинством. И очень много опытных хозяек предпочитают готовить именно на чугунных жаровнях, которые прекрасно выдержали испытание временем. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |