Чугунные сковороды
О чугунных сковородках на заметкуЗагляните в любой хозяйственный магазин, и Вы будете поражены тому количеству кухонной посуды (в частности, сковородок), которые там предлагаются. Здесь и чугунная сковорода, и тефлоновая, и стальная, сотни видов, размеров и наименований. Так какую же выбрать? В основном, хозяйка ориентируется на размер сковородки, выбирая для себя среднюю величину, чтобы у изделия были покатые края, длинная ручка и глубина в пределах 6-8 сантиметров. И это можно понять, так как такая конфигурация очень удобна для приготовления практически всех блюд. Профессиональные повара полностью одобряют такой выбор, но, тем не менее, они предпочитают для разных блюд использовать разные сковородки. А вообще ориентироваться нужно на размер плиты и конфорок. Самое основное, чтобы чугунная сковорода была не слишком большой, потому что тогда находящиеся в центре продукты будут пригорать, а те, что ближе к краям, останутся непрожаренными. Но и нужно выбирать так, чтобы диаметр сковороды был не меньше, чем диаметр конфорок. Нужно сказать, что у чугунных сковородок имеется огромное количество поклонников. И это легко понять, поскольку на чугунной посуде удается готовить самые вкусные вещи. И все это благодаря тому, что у чугуна уникальные в своем роде теплопроводные качества. Нагревается он довольно медленно, вследствие чего тепло распространяется по площади сковороды равномерно. Но это и хорошо, так как та часть продукта, которая находится в середине, не пригорит, пока нагреются края. И поэтому чугунная сковорода как нельзя лучше подходит и для длительного тушения на маленьком огне, и для быстрой жарки. Кроме того, чугун абсолютно не подвержен деформации - он в состоянии легко переносить даже очень высокие температуры. Единственное предупреждение хозяйкам — не рекомендуется использовать чугунные сковороды для приготовления пищи или разогрева ее в микроволновой печи. И еще, приготовленное блюдо лучше не оставлять надолго в сковородке, потому что у него может появиться металлический привкус. Отдельно нужно сказать о том, что чугунные сковороды требуют более тщательного ухода (мытья), так как их поверхность шероховатая. Если этого не делать, то велика вероятность возникновения коррозии. И хотя ее появление никакого негативного влияния на человеческий организм не оказывает, цвет и вкус приготовленной пищи может испортиться. Итак, если Вы остановили свой выбор на проверенной временем чугунной посуде, то не лишним будет перед началом ее использования прокалить новое приобретение. Проведение данной процедуры уменьшает количество открытых пор на поверхности сковороды, предохраняет чугун от ржавчины и коррозии и делает поверхность практически непригораемой (почти как тефлон), а приготовленную пищу избавляет от металлического привкуса. Сделать такую «закалку» достаточно просто:
|
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |