Каталог продукции

Новые острые грани

«Железный век» подходит к концу – на смену стали на кухню приходят космические и авиационные материалы: циркониевая керамика, титан, композиты и тефлон. Проверенным временем стальным клинкам придется выдержать битву с современными высокими технологиями.

Новые ножи, изготовленные из керамики, титана, композитов и тефлона, гораздо лучше традиционных и обладают, наверное, лишь одним общим недостатком – они не держатся на магнитных держателях для кухонных ножей

«Популярная механика» рекомендует добавить в кухонный арсенал титановый нож. Легкий, невосприимчивый к любым химическим воздействиям и феноменально износостойкий. Карбиды титана, равномерно распределенные внутри титановой матрицы, работая как микрозубчатый инструмент, позволяют резать все – от нежных помидоров до жестких сухожилий

Режущие инструменты каменного века были немудрящи, хотя требовали определенных навыков и знаний при изготовлении из кремня, раковин или вулканического стекла – обсидиана. Резали они недурно, но отличались хрупкостью, что требовало аккуратности в работе и резко снижало удобство пользования. Позже появились более вязкие и прочные ножи из бронзы, затем уступившей место твердой и упругой стали. С изобретением в начале ХХ века коррозионно-стойкой стали выбор материала на поварской клинок был, казалось, предопределен на многие десятилетия вперед. Многовековая мечта человечества о прочном и упругом режущем металле, не боящемся своего главного врага – ржавчины, – воплотилась в жизнь. Однако исследователи продолжали искать клинковый материал, во всех отношениях идеальный для приготовления пищи.

В поисках совершенства

Механизм резания ножом таков: давление, передаваемое рукой через рукоять на тонкую режущую кромку, разрезает продукт. Само по себе усилие руки невелико, но, будучи приложенным к тончайшему лезвию, достигает значительных величин. Одновременно боковые наклонные грани клинка расклинивают и растягивают разрезаемый объект до полного разделения. Таким образом, при разрезании на продукт действуют три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения.

Чем тоньше лезвие и меньше угол заточки, тем удобнее резать, однако сверхтонкое лезвие непрочно и вряд ли переживет встречу со случайной косточкой или хрящиком. Толстое лезвие не боится ударов и нерасчетных нагрузок, но рука стремительно устает: резать таким ножом некомфортно. Шероховатый, плохо обработанный клинок вязнет в разрезаемом предмете, частицы которого, налипая на поверхность, еще более затрудняют процесс. Чтобы нож резал хорошо и долго, требуется оптимальная геометрия режущей кромки, выбранная с учетом свойств металла клинка, а также антифрикционная поверхность. Это соотношение технологи режущего инструмента ищут не первую сотню лет...

Кроме того, в последней четверти ХХ века восторги от достоинств клинков из коррозионно-стойких сталей несколько поутихли. В частности, выяснилось, что популярные «нержавейки» 420-го типа, содержащие до 0,65% углерода и 12–14% хрома, обладают довольно скромной износостойкостью. Поварской инструмент, изготовленный из этих сравнительно «мягких» (твердостью до 52–56 HRC) сталей, требовал весьма частой правки режущей кромки. Доходило до того, что иной повар, любящий особо острые клинки, хватался за мусат чуть ли не каждые десять минут.

Рубашка для клинка

Использование высокоуглеродистых сталей, где количество углерода доходило до 1% и более, а твердость увеличивалась до 59–61 HRC, хотя и решало проблему повышения износостойкости, но рождало кучу новых. Тут и повышенная хрупкость высокоуглеродистых хромистых сталей, и усложнение заточки, и главное – появление ржавчины (с ростом количества углерода коррозионная стойкость «нержавеек» существенно снижалась). Подверженные коррозии металлические ножи зачастую оставляют следы на фруктах – а металлический привкус нравится далеко не всем. Чтобы избавиться от проблемы ржавчины раз и навсегда, решили защитить клинок ножа прочным и износостойким покрытием.

Для этой цели наиболее широко применяются пластмассовые покрытия из тефлона (политетрафторэтилена), обладающие высокой водо-, кислото- и щелочестойкостью. Процесс нанесения подобных покрытий таков: полимер на основе политетрафторэтилена или иной пластмассы напыляется в несколько приемов на клинок, который затем прогревается при температуре около 150°С. Хорошее внедрение такого материала в поры металла позволяет обеспечить антикоррозионную защиту даже на участках с поврежденным покрытием. Покрытие имеет широкий диапазон устойчивости к температурам от –260°С до +300°С (кратковременно), ко всем химически агрессивным средам, свету, горячему водяному пару и неблагоприятным климатическим условиям. Оно обладает высокими антифрикционными и антисклеивающими способностями, не горюче, имеет хорошие диэлектрические свойства, не гигроскопично, физиологически нейтрально.

Такое покрытие, как правило имеющее темный или серебристый цвет, обеспечивает достаточную антикоррозионную защиту клинкам из углеродистых сталей. На него не налипают продукты, и оно обладает низким коэффициентом трения – резать становится легко и приятно. К сожалению, подобные покрытия характеризует слабая стойкость к царапинам и невысокая износостойкость. Эти недостатки побудили исследователей продолжить поиски.

Броня для клинка

Твердые напыляемые покрытия широко прижились в промышленном производстве для увеличения износостойкости резцов, сверл и прочего режущего инструмента. Защищенное твердосплавной рубашкой лезвие клинка приобретает высокую твердость, а прочная и вязкая сердцевина при этом не дает клинку крошиться. Позитивный опыт такой защиты уже имелся – в середине ХХ века для повышения износостойкости безопасных бритв их кромку хромировали в вакуумной камере методом катодного напыления. Тонкий слой хрома повышал износостойкость бритвенного лезвия процентов на двадцать, благодаря чему срок службы бритв вырастал в несколько раз.

Одной из первых изготавливать ножи с износостойкой режущей кромкой начала известнейшая фирма из Золингена – Zwilling J.A. Henckels AG с торговой маркой Zwilling («близнецы»). Серия поварских ножей TWINSTAR plus получила упрочненную металлокерамическим напылением MagnaDur лезвийную часть, обеспечивающую при правильном уходе и аккуратном использовании повышенную износостойкость лезвия из традиционной коррозионно-стойкой стали типа 420. Напыление наносилось лишь с одной стороны лезвия, при необходимости поправить режущую кромку ножа это можно было сделать с противоположной стороны обычным мусатом. Первый опыт не был особо успешным, но дал толчок целому направлению создания защитных покрытий путем нанесения на клинок тугоплавких металлов плазменными и ионно-плазменными методами.

В ходе плазменного напыления поверхность клинка бомбардируется частицами порошка, разогретого до пластического состояния. При этом передача тепловой и кинетической энергии производится плазменной или газоплазменной струей. Так, американская фирма Microtech в последние годы использует покрытия на основе напыления нитрида хрома CrN и карбида бора B4C. Из-за пористости покрытия на основе карбида бора надежная защита от коррозии достигается при его нанесении на подслой хрома. В итоге получается двух- или трехслойное защитно-декоративное покрытие хром – карбид бора – керамика. Химические составы типа Tech-12 от K-TECH Inc. наносят на покрытия при комнатной температуре. После их низкотемпературного обжига образуется дополнительное защитное поверхностное керамическое покрытие, которое заполняет все трещины и поры в ранее нанесенных подслоях, обеспечивая повышенную антикоррозионную стойкость и твердость до 2850 HV. Сходные составы применяются и для защиты более традиционных хромированных поверхностей, что резко повышает их стойкость и защитные свойства.

До первого ремонта

При ионно-плазменном методе в вакуумной установке само осаждаемое вещество испаряют, ионизируют, а затем полученную плазму напыляют на упрочняемую поверхность клинка в атмосфере реакционного или инертного газа. При толщине около 5 микрон покрытия обладают великолепной прочностью сцепления с клинком, защищая его не только от действия коррозии, но и от износа: покрытие на основе нитрида титана TiN имеет твердость около 2000 HV, а из карбонитрида титана TiNC – более 3000 HV. Для сравнения можно сказать, что твердости в 70 HRC соответствует 1076 HV.

Из-за значительной разницы между твердостью защищаемого материала и оболочки ее толщину ограничивают 5 микронами для исключения скола при деформации клинка. Даже такая незначительная толщина вполне эффективно защищает клинки от окисления на воздухе и служит прекрасным диэлектриком во всем интервале температур. Одним из первых технологию Ionfusion – напыление нитрида бора на поверхность клинка – применила фирма Buck. Используемое американской фирмой Benchmade защитное покрытие Black-Ti основано на напылении тонкого (до 3 микрон) слоя карбонитрида титана. Это покрытие имеет темный цвет, обладает великолепной прочностью и стойкостью к износу и повреждениям, повышает антикоррозионные свойства. Сходная технология применена на ряде моделей от MastersofDefense и Microtech.

Указанные средства отлично защищают тело клинка и режущую кромку – последнее, к сожалению, лишь до… первого мелкого ремонта. После него покрытия приходится удалять абразивными заточными материалами. К решению проблемы подключились японские специалисты.

Альтернатива стали?

Ученые продолжали поиски идеального материала. А не попробовать ли использовать иные металлы, не «болеющие» коррозией? Бериллиевые сплавы, из которых делают ножи для подводников и минеров, оказались слишком токсичны в производстве, а вот кобальтовые сплавы вполне подошли.

Стеллиты (кобальтовые сплавы, содержащие 30% Cr, а также W, Si и С) много лет применяют для наплавки на режущие инструменты в целях повышения их сопротивления износу. Сплав STELLITE 6BH, запатентованный американской фирмой Deloro, и Talonite, запатентованный фирмой CarbideProcessorsInc., обладают не только высокой износостойкостью и коррозионной стойкостью за счет структуры – карбидов хрома и вольфрама в вязкой кобальтовой матрице, но и недурными прочностными свойствами, допускающими их использование на клинках ножей. Они имеют следующий состав: Ni – 3%; Si – 2%; Fe – 3%; Mn – 2%; Cr – 28–32%; Mo – 1,5%; W – 3,5–5,5%; C – 0,9–1,4%. Однако ножи из кобальтовых сплавов оказались слишком дороги в производстве. Потребовалась технологичная и не слишком дорогая альтернатива.

Титан и керамика

Новая концепция поварских ножей пришла к нам из Японии, страны богатой как своими традициями, так и сверхсовременными технологиями. Так, серия ножей Forever компании FujiCutlery решает проблему коррозии просто и эффективно. Две новые серии – Titan 21 и Ceramic – хотя и демонстрируют разные подходы к этой задаче, но решают ее с блеском.

Серия Titan 21 развивает концепцию вязких низкоуглеродистых «нержавеек». При невысокой твердости (45–46 HRC) режущая кромка обладает феноменальной износостойкостью за счет карбидов титана, равномерно распределенных внутри титановой матрицы. Режущую кромку такого ножа можно легко поправить оселком или мусатом, как обычную мягкую нержавейку, но результат будет совершенно иным – лезвие, даже будучи заполированным «в зеркало», продолжает удивительным образом резать, работая как микрозубчатый инструмент. А титановая матрица делает клинок совершенно невосприимчивым к любым неблагоприятным химическим воздействиям – от физиологических жидкостей до «ядреных» рассолов.

Керамика на основе оксида циркония (ZrO2), наоборот, больше похожа по свойствам на высокоуглеродистые стали. При твердости порядка 75 HRC клинок из такого материала режет аналогично ножам наших далеких пращуров – из обсидиана и кремня. Но в противоположность ножам неолита современная керамика обладает куда как большей прочностью и ударной вязкостью: разговоры о том, что керамический клинок ломается от случайного приземления на столешницу, – явное преувеличение. Зато износостойкость режущей кромки превосходит традиционные стали почти в 100 раз! Дополнительное достоинство керамики – абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов.

В помощь кулинару

В то время как более консервативные повара-профи пока еще с некоторой настороженностью поглядывают на новые материалы, титановые сплавы и циркониевая керамика уверенно покоряют любительские кухни. Практичность, неприхотливость и простота ухода давно снискали моделям из «нетрадиционных» материалов широчайшую популярность у кулинаров-любителей.

Не любите возиться с заточкой, но тупой инструмент на вашей кухне недопустим? Проблема вполне решаема: керамический клинок остается острым, даже если его не точить неделями. Когда же и он притупится (а это неизбежно случается со всяким режущим инструментом, из каких бы сверхматериалов он ни состоял), нож отдается в заточку. Алмазный круг или хон способны вернуть клинку из керамики былую остроту, что бы по этому поводу ни говорили их противники.

Любите легкие как перышко ножи? Обратите внимание на ножи из титановых сплавов. Они почти невесомы и в придачу обладают бактерицидными свойствами за счет дополнительного покрытия серебром.

Конечно, клинки из новых материалов имеют и свои недостатки – как, впрочем, любые качественные ножи. Они, например, не любят нагрузок на излом и рубки костей, хрящей и мороженого мяса. Зато новые технологии способны предоставить уникальные возможности повару и кулинару в создании самых разнообразных гастрономических шедевров.

Рожденная атомной энергетикой

Циркониевая керамика пришла на кухню из атомной техники, где она занимает ведущее место среди огнеупорных конструкционных материалов. Известны три модификации диоксида циркония – кубическая, тетрагональная и моноклинная. Полное название циркониевой керамики – YTZAP (иттриевый поликристаллический оксид титана–циркония–алюминия). Составляющие порошки такой керамики формуются на прессе, а затем спекаются под давлением при температуре около 1400–1500°С методом экструзии. В результате образуется зернистая поликристаллическая структура, которая и обеспечивает клинку великолепные режущие свойства. Твердость этого материала приближается к алмазу (порядка 8,5 единицы по шкале Мооса), и он легко режет стекло. Пионер в производстве ножей из циркониевой керамики для кухни – японская фирма Kyocera, более известная своей офисной техникой. Циркониевая керамика обладает полной пищевой нейтральностью. Основным направлением ее использования на кухне стали отдельные операции (нарезка, обработка рыбного филе, чистка овощей и фруктов), так как для компенсации хрупкости режущую кромку пришлось делать более значительной толщины, чем на нержавеющих сталях. Другое направление использования этого материала – изготовление медицинских скальпелей и резаков со сменными клинками для технических нужд, в частности – для резки оптоволокна. Керамические клинки абсолютно невидимы для металлодетекторов и потому применяются для изготовления боевых подводных ножей – таких, например, как нож MirageOperator от американской фирмы MadDogKnives.

Титановые сплавы

Преимущество титановых сплавов перед другими конструкционными материалами заключается в том, что их высокая удельная прочность при комнатной и высоких температурах сочетается с коррозионной стойкостью на воздухе, в морской воде и многих химически активных средах. Титановые сплавы имеют довольно высокий предел прочности и могут выдерживать высокие упругие напряжения. У титана отсутствует склонность к коррозионному растрескиванию в ряде водных сред, вызывающих растрескивание других металлов, например нержавеющих сталей.

Главный потребитель титановых сплавов в настоящее время – промышленность, производящая летательные аппараты, где вопросы термостойкости и снижения веса конструкции имеют первостепенное значение. Эти сплавы применяются для основных деталей (лопаток, дисков, колец) компрессора реактивных двигателей, для изготовления деталей планера самолетов, шасси, фюзеляжа, деталей управления, оперения и др. Титановые сплавы широко применяются и в судостроении. В первую очередь из них изготовляют детали, соприкасающиеся с морской водой: обшивка, ходовые винты и узлы их крепления, детали морских помп и гидронасосов, теплообменников и др.

Сплавы титана можно разделить на три группы: сплавы с альфа-структурой, сальфа+бета-структурой и с бета-структурой. Именно бета-сплавы, содержащие до 25% ванадия, 15% хрома, 2% алюминия, до 0,15% кислорода и от 0,1 до 0,3% углерода, используются для изготовления клинков ножей, которые сочетают хорошую пластичность с очень высокой прочностью и имеют твердость до 48 HRC. Достоинства таких клинков – высокая коррозионная стойкость, низкий вес (на 40% меньший, чем у стали), высокая упругость, повышенная износостойкость режущей кромки при динамической нагрузке и даже антибактериальные свойства. Режущие свойства – примерно на уровне 420 НС. Однако, имея матрицу твердостью около 40–44 HRC, режущая кромка из такого материала оказалась совершенно непригодна к точечным ударным нагрузкам и весьма чувствительна к небрежному обращению (может помяться, хотя и легко поправляется мусатом). Основное применение такие материалы (сплавы Ti-13V-11Cr-3Al, Ti-15V-3Cr-3Al и Ti-8V-6Cr-3Al-4Mo-4Zr) нашли в нескольких экспериментальных моделях, преимущественно дайверской направленности – например, MultiPurposeKnife (MPK) от американской фирмы MissionKnives&Tools.

Тарелки, унитазы… и многое другое

У большинства читателей слово «керамика» (материал, получаемый спеканием окислов и других неорганических соединений) ассоциируется разве что с кухонной посудой да сантехникой. Однако на самом деле этот материал играет огромную роль в современном мире высоких технологий. Без прецизионных пьезокерамических сервомоторов и керамических же абразивов была бы немыслима современная полупроводниковая промышленность. Без керамических головок – магнитные носители информации. Благодаря своей химической инертности и высокой стойкости к износу и температурам керамика широко применяется в химической, автомобильной и авиационной промышленности. А высокая твердость керамики обусловливает ее применение в качестве режущих инструментов (в том числе и кухонных ножей) и абразивов.

Март 2008

Автор: Александр Марьянко

Источник: сайт "Популярная механика" http://www.popmech.ru

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012