Каталог продукции

Кукри

Салон посуды "Кулинарный клуб", расположенный в Твери, предлагает Вам качественные кукри. У нас Вы найдете именно ту модель кукри, которая идеально подойдет под Ваши нужды.

Приходите к нам по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 60
или звоните по телефону 8 (4822) 35-65-35.

 

Кукри — это традиционный непальский нож, изготавливаемый вручную. Он является подлинным примером мастерства производства ручного клинкового инструмента, в котором реализованы наиболее сложные способы металлообработки и закалки. Благодаря его необычной конструкции и сложным технологиям обработки клинка, Кукри способен выполнять значительно больше работы, чем обычный нож. В Непале Кукри используются повсеместно, от сельскохозяйственных до военных нужд. Их можно использовать как туристические ножи или походные ножи. Также Кукри — это надёжные охотничьи ножи, которые никогда не подведут своего хозяина.

другие приемлемые для европейцев транслитерации - хукри и хукури, в быту кукри – обычный сельский инструмент, которым расчищают участки от растительности, заготовляют древесину, забивают скот, разделывают мясо и выполненяют иные хозяйственные задачи. Кукри также активно используют и скотоводы. Кроме того этим ножом обзаводились и различные путешественники, которые охотились или изучали Индийский полуостров.

В настоящий момент можно выделить несколько основных разновидностей кукри - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).

Бходжпур (Bhojpure) название местечка в восточном Непале – дал название наиболее популярным и распространенным среди непальцев кукри. Ножи Бходжпур – широкие, «брюшистые», имеют существенный (до 40 градусов) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Такие клинки, благодаря массивности и достаточной толщины обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд. Рукояти для них как правило, изготавливаются из рога буйвола или ценных пород древесины. Нередко лезвие клинков покрывается декоративной гравировкой. Сюжеты различные – мифические животные, божества индуистского пантеона и т.д. Эти ножи активно использовались регулярными войсками гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны.

Названием другой популярной модели кукри – Сирупати (Sirupati) послужил профиль клинка, похожий на лист дерева Сиру. Особой популярностью Сирупати пользуется, как среди поклонников боевых искусств, так и гурков - военнослужащих.

Баттавал (Buttewal) – от непальского «батта» ( узор) – парадный, церемониальный или украшенный. Другое название – «Косимора» (Kothimora) или «Мора».

Ножи кукри, именуемые «Мора» имеют широчайший ценовой диапазон, исходя из ориентирования на покупателя. Для состоятельных жителей Непала делаются кукри с украшением золотом и серебром. Рассчитанные на туристические сувениры кукри имеют приборы из более дешевых материалов, например из нейзильбера или латуни. Косимора с серебряным прибором ножен всегда преподносится офицеру-гурку, когда он уходит с военной службы в отставку.

Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка». Название произошло из-за выбоинки вогнутой формы, которая идет вдоль обушка по всей лопасти клинка. Выбоинка располагается между «горбом» и острием. Такое техническое решение призвано сбалансировать широкий клинок. В этом случае, центр масс переносится ближе к режущей кромке. Такой дизайн необходим, ведь именно таким ножом производится наиболее тяжелая работа. Одновременно с этим именно Ангхола является настоящим примером мастерства в производстве ножей, в нем реализованы наиболее сложные приемы обработки металла.

Нож кукри не спутать ни с чем. Нож выделяется своим изогнутым «горбатым» обушком клинка, который имеет угол наклона относительно линии рукояти от 20° до 40° (реже – до 50°).

Изгиб клинка продиктован исключительно функциональными нуждами. При длине клинка от 200 до 350 мм, нож имеет уникальные рабочие свойства. Наносимый «брюшком» удар клинка одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки любой древесины, какой бы прочной и пружинистой она не была. Этой же задаче подчинен и достаточно толстый обушок до 10 мм толщины. Таким образом, нож кукри превращается в своеобразный гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы от 30 до 100 мм. Вес – от 500 до 1200 граммов.

Древние разновидности кукри при значительном размере имели сравнительно небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели производятся более тяжелыми – до полутора килограммов, но они стали короче. Есть и гигантские модели. Их длина от 700 мм до полутора метров, а вес – свыше 7 кг. Такие огромный кукри используют для праздничных жертвоприношений скота.

Материалом для клинка служит углеродистая сталь. Раньше поставщиком материала были списанные рельсы и части железнодорожной техники. В настоящее время заготовки отбираются из рессорных пластин от грузовой и автобусной техники.

Изготавливаются клинки по старинке – методом ручной ковки на ручном молоте. Иногда привлекается и труд молотобойцев. Крупные модели, подвергаются зонной закалке. Так прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56–58, а тело клинка – HRC 35–48. Подобны ход позволяет сочетать хорошую прочность с высокими режущими свойствами. Для рукояти, как правило, выбирают твердые сорта древесины, рог водяного буйвола, латунь или алюминиевые сплавы. В древности, на рукоять ножа кукри шла слоновая кость и рог носорога. В последние время появились рукояти из резиноподобной пластмассы.

В России Кукри НЕ является холодным оружием

8 полезных советов по уходу за Кукри.

1. Поскольку клинок Кукри выполняется из углеродистых сталей, он требует ухода. Используйте технический вазелин, асидол, машинное или оружейное масло или средства по уходу за деталями кузова автомобиля для предотвращения ржавчины после каждого использования и при длительном хранении.

2. Старайтесь не оставлять на клинке отпечатков пальцев – они содействуют возникновению очаговой коррозии в этих местах. Для удаления отпечатков используйте суконку с нанесенными на нее полирующими автокосметическими средствами или полировальными пастами (в т.ч. ГОИ).

3. Появившиеся очаги коррозии удаляйте полировальными пастами или губками. При возникновении крупных очагов коррозии используйте мелкозернистую наждачную бумагу, следы от которой после удаления пятен ржавчины необходимо заполировать пастами. Защитите очищенное место смазкой, вазелином, полиролью для металла.

4. При правке клинка используйте чакмак либо мусат. Заточку клинка проводите на брусках со скругленной поверхностью. Неправильное или небрежное использование электромеханических точил и полировальных кругов способно как повредить термообработку лезвийной части, так и испортить нож целиком.

5. Выполненные из кожи ножны нуждаются в регулярном уходе. Не сушите их у батарей парового отопления, вблизи плит и обогревателей. Используйте качественные средства для ухода за кожей – обувные кремы и очистители от грязи. В дождливую погоду используйте водоотталкивающие пропитки и специальные обувные воски, бальзамы или гели.

6. Рукояти из натурального рога нуждаются в периодическом уходе: раз в сезон увлажняйте их косметическим минеральным маслом (типа Johson Baby Oil).

7. Рукояти из натуральной древесины очищайте от грязи. Допускается использование мебельных очистителей и полиролей. Для ухода за древесиной используйте качественную олифу, мастику для паркета, кипяченое льняное масло.

8. При работе Кукри, при извлечии его из ножен и вкладывании в ножны будьте внимательны. Этот инструмент способен нанести очень серьезные травмы невнимательному или неаккуратному владельцы. КУКРИ – НЕ ИГРУШКА!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012