Каталог продукции

Полезная информация о сковородах

Что выбрать? Сталь, чугун, алюминий

Какой должна быть универсальная, идеальная и любимая сковородка? Этот вопрос встает у каждого, кто подходит к плите. Миллион предложений. Что и как выбрать? Попробуем сделать это вместе с немецким заводом BORNER.

Современные производители изготавливают кухонную утварь из стали, чугуна или алюминия. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Нержавеющая сталь — это сплав железа с хромом и никелем. Посуда из этого металла выглядит очень красиво – блестящие кастрюльки украсят любой кухонный интерьер. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Однако, нержавейка не любит перегрев — он приводит к моментальной деформации и к появлению на стенках посуды радужных разводов. Коричневые прижаренные пятна от брызг масла с внешней стороны вам никогда не удастся отмыть, только отскрести абразивом, расцарапав посуду.

Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая. Главный минус чугунной посуды – ржавчина. Её нельзя оставлять сырой в сушке до утра – утром вы найдете её с ржавыми пятнами. Проблемой является и вес (чугун – металл не из легких). Не даром наши предки работали у печки с ухватом – чугунную сковороду, да с едой , не каждая хозяйка с плиты поднимет. Ну и относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт на пол – может расколоться, хотя для начала имеет смысл подумать о ногах, а потом уж о сковороде!

В результате, далеко не все любят пользоваться тяжелой чугунной посудой, многие предпочитают легкие сковородки из алюминия.

Сковороды из алюминия делятся на два вида – штампованные и литые. Самая дешевая посуда - сковородки, штампованные из листового алюминия. Узнать их можно по небольшому весу и такой же небольшой цене. Для тех, кто хочет платить меньше – платить придется чаще. Попробуйте, купите самую дешевую сковородку, рублей за триста-четыреста. Нагревается быстро, несколько раз «не прилипает». Однако, менее чем через месяц, наблюдаем совсем не тот результат, которого ожидали: все продукты не то, что прилипают – пригорают насмерть! Да еще дно выгнулось дугой - ставишь сковороду на плиту, а она крутится на ней волчком. Как говорится, цена – качество, что оплатили – то и получили. Производитель не волшебник. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Соответственно, «заказывали - получите!». Выбранное вами соотношение цена-качество предполагает не сковороду, а «муляж сковороды», ну почти что одноразовая посуда.

Более надежные, а, значит, и более дорогие - сковороды из литого алюминия. Вообще алюминий – материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун и в 4 раза больше чем нержавеющая сталь.

Таблица в единицах ватт/метр*кельвин.

Вакуум Стекло Чугун Сталь Железо Алюминий Медь
0 1 20 47 92 230 390

На такой сковороде не создается области перегревания и холодных краев, даже если вы готовите на маленькой газовой конфорке. Равномерность прогрева - это подарок для понимающего кулинара. Сокращается время готовки, и ваша еда не является смесью сгоревшего и недожаренного. Самые долговечные сковороды среди алюминиевых – литые, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной не менее 3,5 мм и упрочненное керамикой многослойное покрытие.

Антипригарное. Как не ошибиться с покрытием

Теперь, когда мы разобрались в видами материалов из которых делают металлическую посуду (опустим редкие медные и эмалированные), поговорим о покрытиях. В советские времена алюминиевую сковороду можно было купить чистенькую, безо всяких покрытий. Но с приходом капитализма в Россию, к нам пришли и западные достижения. Первые непригорающие сковородки, появившиеся в России, были из алюминия, покрытого тефлоном от фирмы "Tefal" (отсюда и название tef-al). С тех пор мы по инерции продолжаем называть любую антипригарную утварь тефлоновой. На самом деле у каждой компании свой, фирменный рецепт покрытия. В его основе - фторсодержащий полимер плюс различные добавки. Самые распространенные в нашей стране антипригарные материалы - вышеупомянутый "Teflon" (изобретение американской фирмы «Dupont»), «Сталафлон», отечественный "Адгеласт" и т. д. Такие сковородки – пустая трата денег: они прослужат совсем недолго.

Хорошая сковородка должна быть увесистой, с толстыми стенками и дном. Тогда посуда не будет перегреваться, а антипригарный слой – разрушаться. Антипригарное покрытие на сковороды с толстым дном наносят напылением разных полимеров в несколько слоев. Один слой обеспечивает прочность присоединения антипригарного покрытия, второй - устойчивость к царапинам, третий - усиление антипригарных свойств при длительном использовании. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посудеи сковородах с антипригарным покрытием пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. При высоких температурах еда может даже обуглиться, но при этом не прилипнет ко дну. Для антипригарного покрытия не имеет никакого значения, есть масло на сковороде или нет.

Но любое антипригарное покрытие боится царапин и не любит, когда по нему скребут металлической лопаткой или ложкой. Чтобы сделать его прочнее: в полимер добавляют упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена. По российским стандартам толщина антипригарного покрытия должна быть не меньше 20 мкм. Серьезные фирмы в борьбе с низкокачественной продукцией, и во избежание распространения подделок, указывают на этикетке толщину покрытия и количество нанесенных слоев. Кроме того, если антипригарное покрытие имеет ячеистую структуру, жизненный его срок увеличивается на 3-5 лет.

Алюминиевое литьё. На что обратить внимание при покупке

Компания «BÖRNER» годами известна, как надежный производитель товаров для кухни.

Мы гарантируем вам наилучшее качество изделий при высочайшем технологическом уровне.

Температура жидкого металла примерно 750° C. После того как жидкий алюминий остывает, изделие вынимается и проверяется с помощью ультразвука на наличие возможных дефектов литья.

И теперь мы готовы Вам предложить продукцию непревзойденного качества, которая удовлетворит требования самых взыскательных покупателей. Все наши сковородки произведены на заводе в Германии. Каждая, отлита из высокосортного алюминиевого сплава, проверена, собрана и упакована вручную.

Затем каждую сковороду тщательно шлифуют. За счет дна толщиной примерно 10 мм, и стенок от 4 до 8 мм, корпус любой литой посуды обладает превосходным теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью.

Далее на алюминий наносятся покрытия в несколько слоев:

  • Алюминиевое литьё
  • Потом под высоким давлением пескоструйным аппаратом на алюминиевом литье создается шероховатая поверхность. Именно эта процедура делает возможной стойкую адгезию литья и следующего слоя.
  • Потом с помощью плазменной струи наносится слой из керамической крошки с титано-алюминиевой окисью. Это придает мягкому алюминию твердость и износостойкость.
  • Потом грунтование
  • Дальше нанесение запатентованного слоя «KERAVIS» с минеральными частицами.
  • Потом идет заливание всех пор и искусственно созданных шероховатостей антипригарным покрытием.

Каждое наше литое изделие после проверки на качество получает индивидуальный номер, который вы можете увидеть на дне.

Так же на всех наших эксклюзивных ручках вы увидите надпись BornerGermany.

Наш логотип и индивидуальный номер изделия в серии является гарантией качества приобретаемой Вами немецкой продукции.

Наша кухонная посуда, сковороды и кастрюли имеют высокую популярность не только на обычных кухнях, но и любимы профессионалами. Мы являемся спонсорами кулинарных соревнований в Европе, и во время кулинарных чемпионатов именно на нашей посуде лучшие мировые специалисты готовят свои шедевры.

Литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием достаточно универсальны. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Но все-таки не очень удобно делать омлет на одного в сковороде диаметром 28 см и сложно приютить два хорошо отбитых венских шницеля на сковороде диаметром 20 см. Значит нужно несколько предметов. Хочется сделать оптимальный выбор при широком диапазоне возможностей.

Директор ООО "БернерИст" и президент ООО "Академия карвинга" Алла Мишина.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012