Мантоварки
О мантоварках на заметкуМантоварки — это такие предметы, которые должны обязательно присутствовать в каждой семье. В нашей стране кухня — это очень важная часть дома, где по вечерам на ужин собирается вся семья или же устраиваются общие обеды на выходных или в праздники. Ну и вполне естественно, что для приготовления вкусной и здоровой пищи требуется качественная посуда. Мантоварка (иногда в народе ее еще называют мантюшница, мантышница или мантовница) стала называться таким оригинальным называнием по той причине, что изготавливалась она специально для того, чтобы готовить в ней манты, по виду напоминающие крупные пельмени и считающиеся традиционным блюдом народов Центральной Азии. Для их приготовления замешивают крутое тесто, в него заворачивают мясо рубленное и лук, а также добавляют небольшой кусочек сала. Но хитрость заключается в том, что варить манты в кипящей воде, подобно обычным пельменям, нельзя. Они готовятся только на пару. Вот так и изобрели специальную кастрюлю, в которой удобно готовить манты, а потом ее выделили в отдельную группу. Нужно сказать, что манты — это очень вкусное и довольно популярное блюдо, которое сегодня подают практически во всех ресторанах. Приготовление их не требует большого мастерства, так что с этим может справиться на своей кухне каждая хозяйка. Ну а помогут ей в этом мантоварки. Но мантоварку можно использовать для приготовления любых блюд, как простых, так и достаточно сложных, а не только мантов. Готовя в ней, можно избавиться от многих проблем — лишней посуды, загромождающей кухню, постоянного контроля за количеством воды в кастрюле, проверки продуктов на готовность и пропаривание, постоянное открывание крышки и т.д. Мантоварка все делает просто и быстро. Да и вообще, все блюда, приготовленные на пару, отличаются привлекательным и аппетитным видом. У зелени остается натуральный яркий цвет, в отличие от приготовленной в кипящей воде, а у овощей форма не теряется, как это обычно случается во время жарки. Нет ничего легче, чем приготовить на пару вкусные овощи — нарежьте их в форме кубиков, добавьте немного зелени, и в результате Вы получите потрясающее и вкусное блюдо, имеющее, к тому же, очень привлекательный внешний вид, поскольку все ингредиенты будут по отдельности, а не в виде кашеобразной массы. Блюда, приготовленные в мантоварке, на пару, полезны для нашего организма. И это в особенности касается грудных детей — молодые мамы знают, что их детям первый прикорм нужно давать только приготовленным на пару, так как при таком способе готовки в продуктах полностью сохраняются все полезные вещества. Ну а те люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы или желудочные заболевания, знают, что продукты, приготовленные на пару в мантоварке, гораздо полезнее и легче жареных. Ну и, естественно, вкусовые качества у них нисколько не хуже. И в таких случаях мантоварки просто незаменимы, да и готовить в них очень просто. Все, что нужно сделать — это налить в нижний ярус воды, а в верхнем разложить мясо, овощи или манты. И на этом все, теперь осталось только дождаться приготовления и можно наслаждаться очень полезными и вкусными блюдами. Современные мантоварки имеют вид обычной кастрюли, сделанной из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Они достаточно практичны в применении и в состоянии переносить высокие температуры. Огромное удобство состоит в том, что во время готовки пища абсолютно не пригорает, что существенно облегчает последующую мойку кастрюли. Некоторые модели мантоварок оснащаются стеклянными крышками, что делает удобным процесс наблюдения за готовящимися продуктами. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |