Сковорода WOK – это круглая сковорода, с высокими стенками и маленьким дном, которая станет незаменимой для любителей восточной кухни. На WOKе можно приготовить все — от «просто жареных» овощей до супов и десертов. У оригинальной восточной сковороды дна почти нет – вся она коническая. К сожалению, это не удобно для современных кухонных плит. По этой причине европеизированная WOK, сохранив привычный округлый вид, имеет плоское основание. Смысл этой сковороды в следующем: ее покатые стенки дают возможность с легкостью готовить одновременно мясо, овощи и рыбу, не перемешивая их. Двигая продукт выше-ниже по стенке WOK, можно и жарить и тушить одновременно. Две сковороды заменяются на одну, одновременная готовность всех составных частей блюда - это настоящая находка! Китайцы едят палочками. Яичницу или котлету палочкой не подцепишь, поэтому важнейшее правило китайской кухни - продукты нарезаются маленькими кусками. Время приготовления мелко порезанной пищи минимально. Если добавить воду, соус, другие ингредиенты, готовка в любой другой посуде потеряет темп. Но только не на WOKе – в нем продукты жарятся на стенках, а соус кипит внизу. Такой вид обжаривания крайне важен при тепловой обработке овощей и морепродуктов: они успевают прогреться, покрыться хрустящей корочкой, но не пережариться, и сохраняют практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в сыром виде. Кроме того, в WOKе практически не используется масло — его заменяют соусы. В целом, получается практически диетическая пища. С WOK вам удастся приготовить быстро низкокалорийные витаминизированные блюда. В то же время WOK – это отличный сотейник, в котором вы сможете готовить традиционным способом – накройте крышкой и готовьте с удовольствием в равномерно прогревающемся толстостенном литом WOKе. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |