Интересное о титановых ножах…Биологическая нейтральностьИменно немагнитные свойства, а также биологическая нейтральность титана, объясняют применение данного материала и для изготовлении различных медицинских изделий (имплантантов, инструментов). Это свойство очень важно и для ножей, так как материал клинка не должен вступать в химическую реакцию при нарезке продуктов употребляемых в пищу. Коррозионная стойкостьНожи часто эксплуатируются в довольно агрессивных условиях, которые провоцируют образование ржавчины. Например, морские воздух и вода ускоряют коррозионные процессы, так как являются слабой щелочной средой. На поверхности титана присутствует тонкий, но прочный слой защищающей оксидной пленки, поэтому титан является очень устойчивым к коррозии. Малый весТитановые ножи гораздо легче других металлических ножей. При изготовлении ножей из титана, выигрыш по сравнению с ножами из нержавеющей стали по весу достигает сорока процентов. Данное свойство критично для ножей и инструментов используемых в тех областях, где масса изделия играет очень важную роль, например, снаряжение для альпинизма и туризма. Механические характеристикиПрочность материала ножа, как и стойкость его режущей кромки, являются базовым условием при производстве режущих инструментов. Конечно, сплавы на основе титана проигрывают в прочности современным высоколегированным сталям. Но, если изготовить клинок из бета-титанового сплава, состоящего на 75% из титана и на 25% из алюминия, ванадия, хрома и молибдена, то твердость клинка по шкале Рокуэлла достигнет отметки в 47 единиц (47HRс). Естественно, данный результат достижим только при очень точном и сложном технологическом процессе производства. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |