Каталог продукции

Выбор хорошего ножа сродни выбору боевого меча для самурая – значение имеют острота, прочность и надежность

Хороший нож: верный помощник, идеальный подарок!

Кружево из–под ножа.
Повара взмахи точны.
Любуюсь уменьем.

Острым ножом Тоджиро
Отрезан ломтик лосося.
Смотрю сквозь него на солнце...
Любуюсь уменьем.

Если вы уверены, что нет ничего лучше родного маминого-бабушкиного ножика из нержавейки, значит, вы ничего не знаете о ножах. И, тем более, не имели возможности сравнить их в настоящем деле. Попробуем исправить этот недостаток вместе с «Кулинарным клубом» – эксклюзивным салоном посуды, который не просто продает уникальные кухонные товары, но и позволяет вначале определиться с выбором, испробовав понравившиеся экземпляры в работе.

Итак, начнем с азов. Практически 99% всех операций на кухне мы совершаем при помощи двух ножей – среднего (универсального) и большого (поварского или шеф-ножа). Универсальный кухонный нож с длиной лезвия 90–150 мм используется для работы с овощами, для чистки и резки продуктов, для бутербродов и для любых работ, где требуется небольшой и легкий нож. Поварской имеет длину 160–240 мм, с его помощью можно резать и шинковать овощи, фрукты, обрабатывать мясо, резать хлеб, колбасу, рыбу, в общем, практически любые продукты. Более твердые лезвия ножей долго держат заточку и нтупятся. Но такой нож хрупкий, и вследствие неправильной эксплуатации на его режущей кромке начинают образовываться микросколы и выщербины, а в некоторых случаях бывают и поломки лезвия. Таким ножом нельзя резать твердые продукты, например, замороженное мясо, поддевать кончиком прочные колбасные шкурки и т.д. У менее твердого лезвия, изготовленного из стали с меньшим содержанием углерода, загиб режущей кромки легко выправить. На наших кухнях у наших хозяек, незнакомых пока со свойствами высокоуглеродистых сталей, поломки дорогих ножей из твердой стали случаются очень часто. Но японцы придумали, как использовать твердость не в ущерб качеству. И применили технологию многократной кузнечной сварки сплетенных в жгут стальных полос с различным содержанием углерода: хрупкая, но твердая полоса с высоким содержанием углерода армируется полосой более гибкой стали с низким содержанием углерода. Чем большетаких полос, тем более тонким, прочным и одновременно гибким можно сделать лезвие ножа.

Компания Tojiro, эксклюзивным представителем которой в Твери и Тверской области является салон «Кулинарный клуб», первая в Японии применила эту технологию для изготовления кухонных ножей и на сегодняшний момент довела ее до совершенства. Более 90% многослойных ножей в Японии имеют ее клеймо, а многие сторонние и весьма известные производители не гнушаются закупать у Tojiro лезвия и для своих ножей. На сегодняшний день компани- ей Tojiro выпускаются ножи с числом слоев от 3-х до 63-х. Ис- пользуемая нержавеющая сталь легируются добавками хрома, ванадия, кобальта и молибдена, которые повышают стойкость к износу, твердость лезвия и ус- тойчивость к химически агрессивным средам. Япония сегодня лидирует в производстве не только практичных, но и сверхострых но- жей. В свое время на изготовление одного меча мастер тратил от полугода до нескольких лет, а потом еще столько же на его правильную заточку и доводку. Существует даже легенда, буд- то бы один японский мастер,

решив показать сверхостроту своего меча, воткнул его в дно небольшого лесного ручья. И опавшие листики, плывшие по ручью, натыкаясь на лезвие, рассекались им надвое. Именно благодаря этому многовековому опыту, японские кухонные ножи имеют клиновидное лезвие и очень маленький угол заточки, доходящий в некоторых моделях до 10 градусов, в то время как европейские производители считают оптимальным угол заточки в 20 градусов. Именно из-за своей сверхостроты, японским кухонным ножом н е в е р о я т н о легко и приятно резать любые продукты, кроме содержащих кости или твердые вкрапления.

– На первый взгляд все кухонные ножи одинаковы, однако, это заблуждение. Достаточно только взять нож в руки и почувствовать его, – говорит Татьяна Кадочникова, гостеприимная хозяйка «Кулинарного клуба». – Хорошо, когда рукоятка кухонного ножа заканчивается небольшим утолщением, которое позволяет более уверенно держать нож, не беспокоясь о том, что он может случайно выпасть из руки. Но, например, более тонкая рукоятка удобна для небольших женских ручек, поэтому при выборе ножа нужно в первую очередь руководствоваться размером ладони будущего владельца. Все металлические рукоятки Tojiro имеют противоскользящее микропокрытие, которое не позволяет ножу выскользнуть. А антибактериальное покрытие не даст возможности развиваться на поверхности рукоятки болезнетворным бактериям, если вы вдруг забыли помыть свой нож. Самые современные японские ножи «Тоджиро» изготовлены с клинком из циркониевой керамики, которая по твердости уступает только алмазу. Поэтому при правильной эксплуатации они работают без заточки 3–5 лет. Это острые, легкие, безупречные ножи, которые не окисляются сами и не оставляют послевкусия при нарезке любых продуктов, потому что не вступают с ними в химическую реакцию. Это ножи для здоровья! Они рекомендованы для использования в приготовлении пищи малышам. И напоследок: хорошее не может стоит дешево. Можно сэкономить, купить недорогой «аналог» китайского производства и обмануться в ожиданиях. Правильно же подобранный японский нож будет радовать вас и ваших близких много лет и доставит гораздо больше удовольствия, чем мимолетная радость от сэкономленных денег.

Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 60

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012