Термосы
О термосах на заметкуСреди разных предметов домашней утвари термосы стоят особняком. За счет простой идеи, которую воплотил в жизнь больше ста лет назад Джеймс Дьюар, жизнь людей стала намного удобнее. Особенность конструкции термоса - две бутылки, помещенные одна в другую, с пустотой между ними. Именно это пустота удерживает нужную температуру внутри. Благодаря ей горячие и холодные напитки могут оставаться такими очень долгое время. Наличие термоса с горячим кофе или чаем может воодушевлять туристов, рыбаков и охотников даже в самых некомфортных условиях. Термосы с помпой еще в советские времена считались символами советского чаепития и почти заменили собой самовары, а армейские термосы, к примеру, всегда были незаменимыми для доставки горячих обедов в полевых условиях. Несмотря на то, что технология по изготовлению термосов далеко ушла вперед, купить качественный термос не так-то просто, и вопрос о том, как это сделать, волнует многих покупателей. Выбор термоса лучше всего начинать с определения его прямого назначения. И первый вопрос, который человек должен задать себе при его выборе – это что именно он будет хранить в термосе? В зависимости от предназначения и будет зависеть его конструкция и форма. Для напитков лучше всего подойдут термосы с узким горлом, а для пищи – суповые или даже термосы судковые. Второй вопрос, о котором следует подумать – где именно предполагается использовать термос – в походах или же в домашних условиях? Для рыбалки и туризма существуют специальные виды термосов. Они дольше держат тепло, и их форма считается достаточно удобной для переноски в рюкзаках и ранцах, и они иногда снабжаются дополнительными кружками и, как правило, имеют прорезиненный корпус. Если же термос нужен только для домашнего чаепития, то лучше покупать термос-кувшин или термос с помпой. Такие термосы являются удобными для того чтобы разливать кипяток или напитки по чашкам. Если предполагается использовать термос только для напитков, то важным будет тот факт, какой напиток вы будете в нем заваривать. Для трав или для чая с лимоном подойдут термосы со стеклянной колбой. Самое основное требование, которое обычно предъявляют к термосу – это его способность удерживать тепло и холод как можно дольше. Очень странно, что данное свойство меньше всего зависит от используемого материала термосов. Время для поддержания температуры определяется формой термоса, конструкции его пробки и отсутствием разных повреждений. Если говорить о форме, то долго сохраняют тепло термосы, у которых узкая горловина. К тому же, следует знать, что чем больше сам термос, тем лучше у него теплосохраняющие свойства. Многое зависит от самой пробки термоса, ведь через нее теряется сорок процентов тепловой энергии. Специалисты говорят, что чем проще сама пробка, тем меньше потеря тепла. Пробки с кнопками, которые позволяют наливать напитки, не открывая при этом термос, оказываются уязвимыми с точки зрения потери тепла. А простые пробки из коры дерева обеспечивают отличные теплоизоляционные и герметические свойства. Однако, нельзя не сказать о том, что даже небольшие повреждения в термосе приводят к потере вакуума, делая термос бесполезным для дальнейшего использования. Температура в самых лучших и качественных термосах должна быть не меньше семидесяти градусов и оставаться такой должна очень долгое время. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |