Утятницы (гусятницы)
Об утятницах на заметкуУтятница (гусятница) предназначена для готовки птицы или мяса, но кроме этого, утятницы используются для приготовления плова, для того, чтобы потушить картофель или овощи, и этот список можно продолжать очень долго. Некоторые кулинары советуют тушить голубцы в утятнице – оказывается значительно удобнее по форме и размеру, чем в кастрюле. Утятница – «сестра» казана, тоже толстостенная чугунная посуда. Утятница имеет плоское дно, вот почему ее удобно использовать для приготовления пищи на плите, причем в отличие от казана, утятницу можно использовать на электроплитках. Утятницу применяют для тушения мяса и овощей. На территории России повара и домохозяйки чаще используют утятницу, а не казан, так как данная посуда превосходно себя зарекомендовала для применения в домашних условиях – на электро и газовых плитах. Во всем мире подобную посуду называют dutch oven или french oven («голландская жаровня» или «французская жаровня»), по-французски и итальянски — cocotte. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |