Каталог продукции

Японские ножи в Твери

Салон посуды "Кулинарный клуб", расположенный в Твери, предлагает Вам широкий выбор ножей. Представленный ассортимент включает ножи производства Японии. Японские ножи отличаются непревзойденным качеством заточки, а также многообразием размеров и форм. Среди нашего ассортимента японских ножей Вы обязательно найдете ту модель, которая устроит Вас по всем параметрам.

Приходите к нам по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 60
или звоните по телефону 8 (4822) 35-65-35.

 

О японских ножах на заметку

Самурайские мечи – вершина оружейного мастерства.

А это интересно...

Новые острые грани >>
О многообразии ножей...
Свойства титановых ножей >>
О характеристиках титановых ножей....

Япония всегда отличалась особенно трепетным и благородным отношением к оружию, мало того, в ней царил настоящий культ острого клинка. Эта страна – край цветущей сакуры и неотразимой по красоте Фудзиямы, край суши и саке, край обольстительных гейш и отважных самураев, и, конечно же, край высочайшего качества всего, что здесь когда-либо придумывалось и изготавливалось. Безудержное стремление японцев к сверхкачеству наблюдается повсюду. Кажется, что оно прописано у этого народа на генном уровне. Они делают хорошо не по необходимости, а потому что по-другому не умеют. Именно в Японии колоссальными темпами развиваются отрасли, требующие высокой точности и контроля: робототехника, автомобилестроение, электроника, IT-технологии. И, конечно, на весь мир Страна восходящего солнца славится крупнейшим производством высококачественных ножей.

Культура работы с металлом у японцев уходит вглубь столетий. Более тысячи лет назад (приблизительно в VIII веке) в Японии зародилось самурайство. Японский мужчина, избрав для себя путь самурая, сливался со своим мечом в единое целое. Отныне он ни на секунду с ним не расставался. Самурайские мечи отличались необычайной остротой своего лезвия. Это качество японского оружия было воспето в тысячах легенд. Например, одна из них повествует о японском мастере, который решил продемонстрировать остроту своего меча. Он воткнул меч в дно лесного ручья, и плывущие по воде осенние листья, натыкаясь на клинок, разрезались на две половины. На изготовление такого меча уходило от полугода до нескольких лет, столько же мастер тратил на заточку и окончательную доводку. В Японии существовали целые династии оружейных кузнецов и точильщиков, всю свою жизнь посвятивших этому изумительному ремеслу и никогда не перестававших его совершенствовать. Знания и опыт изготовления японских мечей мастер хранил в строжайшей тайне и передавал младшему поколению из уст в уста, причем выбирал самого лучшего и самого способного из своих учеников, другим же тайна не открывалась.

Именно японские мастера ножевого искусства смогли совместить воедино несовместимые вещи – твердую и мягкую стали. Сердечник оружия изготавливался из твердой, как железобетон, стали, а поверх сковывался с более мягкими обкладками. В результате получался твёрдый клинок с прочной и одновременно гибкой режущей кромкой. Так была изобретена технология японской пакетной стали, которую применяли для ковки знаменитого меча катана – короля холодного оружия. Однако японские мастера не остановились на достигнутом и продолжили совершенствовать свое ремесло. Вместо обычных мягких сталей для обкладки они начали использовать дамаск – неоднократно сложенные и закаленные слои высокоуглеродистой стали. Это придавало оружию еще большую прочность, легкость и гибкость, а также облагораживало клинок неповторимым рисунком.

Расцвет самурайства продолжался около тысячи лет, однако развитие мануфактурного производства и пришедшая к власти буржуазия всё больше вытесняли сословие самураев. Вскоре сословие воинов-защитников и вовсе упразднили, а, как следствие, спрос на японские катаны стал резко падать. Большой удар нанесла и Вторая Мировая Война: американские власти вообще запретили ковать мечи. Казалось, многовековая культура японского клинка оказалась на грани исчезновения.

Современный японский клинок

Однако японцы не были бы японцами, если бы не придумали выход. Чтобы не утратить историческое наследие, которое нигде и никогда не было записано, а передавалось только от отца к сыну и от сына внуку, было решено изготавливать японские кухонные ножи по той же технологии, что и мечи. Спросите: «Зачем такое избыточное качество? Ведь кухонному ножу не нужно быть настоящим катаном, ведь шеф-повар не сравнится с воином-самураем». Но, не забывайте о непоколебимом стремлении японцев к совершенству. Мысль о сверхкачественном кухонном ноже для них была нормой, а всё остальное - делом времени.

Таким образом, японцы сохранили хрупкую цепочку передачи знаний из поколения в поколение, а также основали новый вид индустрии в своей стране – производство высококачественных ножей.

Первым, кому пришла идея изготовления кухонных ножей по древней японской технологии ковки мечей, был мастер Фуджито (Fujito). В 1953 году в городе Секи, сердце ножевого ремесла Японии, он основал компанию «Fujito Industry», которая спустя некоторое время была переименована в «Tojiro». Кухонные ножи, изготавливаемые по древним традициям и канонам, стали основной продукцией, на которую ориентировалась компания. «Tojiro» быстро приобрела доверие японцев, а вскоре начала покорять и Западный мир.

Первым, кому пришла идея изготовления кухонных ножей по древней японской технологии ковки мечей, был мастер Фуджито (Fujito). В 1953 году в городе Секи, сердце ножевого ремесла Японии, он основал компанию «Fujito Industry», которая спустя некоторое время была переименована в «Tojiro». Кухонные ножи, изготавливаемые по древним традициям и канонам, стали основной продукцией, на которую ориентировалась компания. «Tojiro» быстро приобрела доверие японцев, а вскоре начала покорять и Западный мир.

Какой же он, японский нож?

Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на требования, которыми мы руководствуемся при выборе ножа для своей кухни. Мы предпочли бы острый, прочный, не ломающийся и не нуждающийся в заточке нож, с удобной эргономичной рукоятью и красивым дизайном. Безусловно, чем выше каждый из этих показателей, тем больше стоимость ножа. Однако, поверьте, покупка настоящее «японца» подарит вам куда больше приятных эмоций на много лет вперед, чем минутная радость от сэкономленных денег.

Итак, по порядку. Кухонный нож должен быть, несомненно, прочным. Но высокотвердые углеродистые стали, отличающиеся превосходной заточкой, которая держится годами, обладают обратным эффектом. Твердое лезвие всегда очень хрупкое, а значит, при малейшем ударе о столешницу или другом небрежном обращении, на таком ноже появятся щербины и сколы. В случае с нашими отечественными хозяйками, не знакомыми с тонкостями культуры обращения с «оружием», долгожданный нож из углеродистой стали быстро окажется в мусорном ведре. Более мягкий нож не имеет таких недостатков, как твердый, однако он быстрее тупится и изнашивается, а, следовательно, не может обладать высоким качеством реза.

Найти золотую середину, то есть объединить все достоинства и избавиться от недостатков, смогла компания «Tojiro». Имея огромный исторический опыт ковки самурайских мечей, современные японские мастера применили для изготовления кухонных ножей дамасскую сталь, и одним махом сделали клинок острым, твердым, но не хрупким.

Технологический процесс получения такой стали следующий: на полоску хрупкой, но твердой стали с большим содержанием углерода накладывается полоска более гибкой низкоуглеродистой стали, полоски сплетаются в жгут и свариваются. Чем больше используется таких слоев, тем качественнее получается дамаск, тем прочнее, тоньше и легче получается изделие.

Сегодня в цехах компании «Tojiro» выпускаются кухонные ножи с количеством слоев от 3 до 63. Твердость клинков составляет 60-64 единиц по шкале Роквелла, при этом они не крошатся и обладают достаточной гибкостью. Для сравнения, известная нам нержавейка 65Х13, распространенная в Советском Союзе, имеет твердость 55 HRC, значительно быстрее тупится и изнашивается. А японский кухонный нож производства «Tojiro» имеет такую же твердость, как надфиль (62-64 HRC), но при этом пластичный, гибкий, поддающийся качественному затачиванию.

Японские кухонные ножи не только самые прочные, но и самые острые. Лезвия японских мастеров отличаются клиновидной формой лезвия и крайне малым углом заточки. Некоторые модели кухонных ножей «Tojiro» имеют угол всего 10 градусов(!), ножи европейских производителей заточены под углом в 20 градусов. Такая необычайная острота японского ножа превращает времяпрепровождения на кухне в настоящее удовольствие, ведь каждый отрезанный им кусочек, идеален. И еще, японский кухонный нож затачивается исключительно вручную при помощи водных камней.

Немаловажное значение имеет внешний вид ножа. Качественное изделие с хорошей эргономикой легко отличить от серийного ширпотреба, для этого достаточно взять нож в руки. Японские ножи отличаются изысканностью и красотой, они удобны и легки в эксплуатации.

В модельном ряду японских кухонных ножей «Tojiro» представлены как привычные нам европейские модели, так и варианты в классическом японском стиле. Ножи отличаются по размеру и форме в зависимости от своего назначения – будь то нож для нарезки мяса или хлеба, угря или рыбы, нож для овощей и фруктов или нож для приготовления суши, роллов и нори.

Отдельного внимания заслуживает рукоять японского кухонного ножи «Tojiro». Она удобно лежит в руке, не выскальзывает и отделяется от лезвия, чтобы предотвратить травмы и повысить гигиеничность использования ножа. Рукоятки ножей «Tojiro» изготавливаются из трех основных материалов: дерева, стали и пластика. Особенно эстетичны рукояти из магнолии с красивым узором. Такой кухонный нож может стать главным сокровищем среди кухонной утвари. Отметим, что в принципе деревянные рукояти имеют недостаток – низкую прочность и экологичность. Однако компания «Tojiro» исправила эту проблему. Благодаря использованию твердых сортов дерева (таких, как магнолия), специальной термообработке и пропитке, рукоять японского ножа служит долго и качественно, а поры дерева не загрязняются. Такие кухонные ножи «Tojiro» имеют пометку «Eco».

Оценив качество японского кухонного ножа «Tojiro», понимаешь, что компания, смело шагнувшая в XXI век и имеющая блестящее будущее, ни на минуту не забывает своего прошлого, помнит и чтит древние национальные традиции и ни на йоту не отступает от вечного японского принципа – стремления к совершенству.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012