Кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, антипригарные
О кастрюлях на заметкуКастрюли из нержавеющей сталиПервые кастрюли (нержавеющая сталь тогда была еще неизвестна) на Руси появились во времена царствования Петра Первого. До этого времени в качестве кастрюль использовались глиняные плошки и чугунные котелки. Своим широким распространением кастрюли обязаны изобретению плит. И вот на протяжении уже нескольких веков люди не изобрели ничего более лучшего для приготовления еды, чем кастрюли, изготавливаемые из обычной и нержавеющей стали. На протяжении всего этого времени изменялись лишь материалы изготовления и их форма. Так, сегодня современный рынок предлагает широкий выбор этих предметов — здесь и традиционные кастрюли (чугунные и эмалированные), сделанные из алюминия или огнеупорного стекла. Также можно приобрести посуду, покрытую тефлоном. Но наибольшей популярностью среди потребителей пользуются кастрюли, выполненные из нержавеющей стали. Такие хвалебные отзывы кастрюли из нержавеющей стали получают только благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и отличным свойствам. Например, после приготовления пищи Вы не почувствуете в ней постороннего привкуса, как это иногда случается с другими видами посуды. Кроме того, нагреваются они равномерно и сохраняют тепло в течение долгого времени. При этом, нержавеющая сталь абсолютно не боится коррозии, и ей не страшна даже очень высокая температура. Следовательно, такие кастрюли (нержавеющая сталь очень прочный и долговечный материал) можно считать практически вечными. А если учесть еще то обстоятельство, что они обладают и бактерицидными свойствами, то такая их высокая популярность вполне понятна. Приготовление пищи и ее хранение в данной посуде считается самым безопасным и гигиеничным. Более того, в кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить даже без использования масла. А дополнительным плюсом, как можно судить из отзывов покупателей, является то, что они очень легко чистятся и моются. После приобретения посуды, у любой хозяйки возникает вопрос, как за ней ухаживать. Нужно сказать, что за кастрюлями из нержавеющей стали никакого специального ухода не требуется. Все, что нужно сделать, это помыть ее под проточной водой с использованием обычных моющих средств (порошковых или жидких). Кстати, перед первым использованием также желательно хорошенько вымыть кастрюлю. Время от времени ее можно полировать, чтобы сохранить привлекательный стальной блеск. Иногда может случиться такое, что пища в кастрюле пригорела, но здесь нет ничего страшного. Просто залейте ее теплой подсоленной водой и пусть час-полтора постоит. После этого хорошо вымойте ее с моющим средством и вытрите насухо. Для предотвращения белых пятен (обычно они появляются от соли) - добавлять соль рекомендуется только после того, как вода закипела. В случае появления цветных разводов или известковых пятен их можно легко удалить тряпицей, смоченной в лимонной кислоте или в уксусе. Нужно сказать, что эти кастрюли из нержавеющей стали отличаются хорошими эргономическими свойствами, безупречным дизайном, разумной стоимостью и экологической безопасностью. Некоторые модели оснащаются так называемым сэндвич-дном, что позволяет сократить время приготовления почти в два раза, причем на вкусовых качествах пищи это никак не сказывается. Более того, число сохраняемых витаминов намного увеличивается. Нержавеющие кастрюли обычно имеют две ручки, которые прикрепляются к корпусу с помощью точечной сварки. Такой способ крепления позволяет держать за ручки кастрюлю в процессе готовки без всякого опасения обжечь руки. Крышка закрывается очень плотно, гарантируя практически полную герметичность. И хотя некоторым может показаться, что цена нержавеющей посуды слишком завышена, но она полностью оправдывается их высокой функциональностью и долговечностью. Эмалированые кастрюлиСкажете, что эмалированная посуда — пережиток советских времен? А вот и нет! Она по-прежнему пользуется огромным спросом. Почему? Посуда с эмалевым покрытием не выделяет токсичных веществ, за ней легко ухаживать, в ней можно долго хранить рассолы и кислые вещества. И, что самое главное, приготовленная пища не впитывает в себя запах стали и не приобретает металлический привкус. Эмалированную посуду нельзя назвать дешевой — качественные кастрюли и кружки стоят так же, как и нынче модные стальные со стеклянными крышками. Как бы там ни было, а каждая хозяйка пользуется эмалированными кастрюлями, мисками и кружками. Что такое эмаль? Это стекловидное покрытие, которое не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, оно гигиенично и инертно к агрессивным средам. При всем при этом, эмаль — материал хрупкий, боится ударов, царапин, резкого нагрева требует бережного отношения к себе. Антипригарные кастрюлиВыбирая кастрюлю, внимательно посмотрите на дно и стенки. Они должны быть достаточно толстыми, если Вы собрались готовить в них блюда длительного приготовления, и тонкими, если Вам требуется кастрюля для разогрева пищи. Пища, приготовленная в кастрюлях с антипригарным покрытием, не имеет постороннего запаха или вкуса, так как покрытие не вступает в реакцию с продуктами. Кроме этого, в таких кастрюлях можно сначала обжаривать, а потом закладывать остальные ингредиенты и тушить. При покупке кастрюли обратите внимание на толщину антипригарного покрытия, чем слой толще, тем дольше кастрюля Вам прослужит, сохраняя полезные свойства своего покрытия. Важным показателем качества является не только антипригарное покрытие, но и материал, из которого сделана сама кастрюля. Обычно недорогую посуду штампуют из листового алюминия, такая кастрюля будет легкой, но не долговечной. При покупке кастрюли лучше выбирать изделия на толстой прессованной или литой основе, они и качественнее, и прослужат дольше. К плюсам кастрюль с антипригарным покрытием можно отнести, что готовить на них можно без использования масла, еда не пригорает, такие кастрюли легко моются, потому что пища не прилипает ко дну и стенкам, требуется лишь немного горячей мыльной воды, чтобы вымыть её. При мытье нельзя использовать стальную мочалку или губки с абразивным покрытием. Так как они могут повредить поверхность. Сейчас, конечно, выпускают прочные антипригарные покрытия, которые устойчивы к повреждениям и царапинам, но лучше просто соблюдать правила использования посуды, и тогда кастрюля с антипригарным покрытием прослужит вам долгое время. |
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |