Каталог продукции

Зажжем на отдыхе?

Уже давно стало традицией то, что ни один выезд на природу не обходится без блюд, приготовленных на огне под открытым небом. Благо что и оборудование для этого сегодня найти не проблема. Расскажем сегодня о приспособлениях для мясного пиршества, которые можно приобрести в Твери.

Укрощение угля

Давным-давно наши с вами предки, получив в пищу от Господа мясо скота, птиц, а также рыбу, взяли по куску того или иного, насадили на палки и пожарили над костром. Удивились, конечно, тому, как вкусно и ароматно вышло. Но удивляться было нечему?– ведь получился-то у них, несомненно, шашлык! Позднее человек усовершенствовал свое умение готовить мясо на огне, но основной принцип остался тот же: мясо, палочка и костер.

Казалось бы чего проще – ящик для угля плюс шампуры. Ан нет, купить мангал не так просто! Мангалы, где разводят огонь для шашлыка, тоже бывают самые разные. Ширина мангала обычно рассчитывается в зависимости от вида шашлыка, который планируют приготовить на нем, и, соответственно, от длины шампуров.

Бывают мангалы «одноэтажные» в виде перевернутой буквы «П», угли в этом случае используются крупные, сантиметров по 5–7. Расстояние между углями и мясом тоже достаточно большое – от 5 до 10 см. На таком мангале удобно приготовить шашлык из крупных кусков мяса.

А бывают «двухэтажные» мангалы: угли в них значительно мельче – по два–три сантиметра – располагаются на второй полке, в которой просверлено множество отверстий диаметром с сантиметр. Между этой полкой и дном образуется тяга, а зола с угольков сама собой проваливается вниз. Расстояние между углями и мясом в этом случае обычно сантиметра два. На таком мангале хорошо готовить шашлык из маленьких кусочков мяса, из печени или из рубленого мяса.

Обретение казана

Перво-наперво определитесь, где вы собираетесь пользоваться казаном: на даче, над открытым огнем, или в квартире, на обычной кухонной плите? Стационарный казан используется на даче, на открытом воздухе, на очаге. Для дома, газовой или электрической плиты подойдет относительно облегченный, скромный по размерам и весу вариант.

Казан традиционной полусферической формы с круглым дном может быть чугунным или алюминиевым, из сплавов легких металлов. Однако на газовую плиту его без особой подставки не взгромоздишь. Этот казан используется только на очаге, и выходит, место ему на даче, в загородном доме, на природе.

Самый подходящий размер казана для загородного пиршества?– литров на 16–20. В нем можно приготовить плов для большой компании или только для своей семьи. Конечно, лучше всего такой казан вмонтировать в стационарный очаг с навесом.

Еще один тип казана – «гастролирующий» – подходит как для дома, так и для дачи. Объем казана составляет 7–8 литров (кстати, самый подходящий для средней семьи). Форму такого «гастролера» надо подбирать с учетом особенностей плиты в квартире. Слегка спрямленное дно сгодится как для открытого пламени очага, так и для газовой плиты. Хорошо, если при форме казана с широко раскрытыми стенками, он будет чугунным. Это позволит прогревать всю внутреннюю поверхность более или менее равномерно.

Если казан будет использоваться только на плите, то удобнее тот, у которого дно спрямленное, а стенки почти параллельны друг другу. Ничего страшного не случится, если такой казан будет алюминиевый, главное – чтобы его стенки и особенно дно были достаточно толстыми. А очень твердая и прочная пленка, которая довольно быстро образуется на поверхности алюминия, станет натуральной защитой от всевозможных окислов.

Покупая казан, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность – она должна быть ровной, по возможности без заметных раковин и наплывов, которые не только говорят о невысоком качестве литья, но еще усложняют уход: мыть такой казан, особенно «подгоревший» – одно мучение.

Слово красивое, еда вкусная

Любителям пикников на природе современная индустрия предлагает достаточно широкий выбор конструкций для приготовления барбекю.

Достоинство «мобильного» барбекю – это, прежде всего, легкость и компактность. Конструкция должна свободно помещаться в багажнике автомобиля и не быть обузой в походных условиях. Поклонникам регулярных пикников на природе лучше приобрести небольшой разборный барбекю. Сборка-разборка займет минимум времени и обеспечит сохранность природы. Впрочем, существует и одноразовое оборудование для тех, кто не часто позволяет себе выезды за город. Такое устройство представляет собой лоток из плотной фольги со слоем угля, пропитанного специальным составом для лучшего разжигания.

Модель барбекю с двойной решеткой удобно тем, что блюдо легко можно переворачивать и регулировать процесс обжаривания. Мясо или другие продукты раскладываются и зажимаются решетками. Удлиненные ручки уберегут руки от ожогов. Но такие барбекю приходится тщательно и долго отмывать.

Следует отметить, что для приготовления разнообразных блюд, лучше приобрести круглые, на высоких ножках жаровни. В таких барбекю можно регулировать высоту решетки, ведь для мяса нужна одна температура, для рыбы – другая, для овощей – третья. Поэтому менять зону нагрева, в зависимости от продукта – неоспоримое преимущество таких устройств. Для рыбы и овощей есть специальные барбекю. А сардельки, купаты и колбаски следует готовить на вертикальном барбекю.

Секреты гриля

Примерно по такому же принципу работает гриль – уголь, решетка, мясо…Но и тут есть свои особенности. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. Так, в Штатах две трети населения выбирают газовый гриль из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой. Поддерживать нужную температуру на газовом гриле?– очень легко, нужно всего лишь повернуть ручку. На угольном гриле жар контролируется при помощи вентиляционных отверстий. Смазывайте пищу (не решетку) маслом или маринадом для того, чтобы усилить карамелизацию и избежать прилипания. Если вы не сделаете этого, соки испарятся по мере приготовления, и пища получится сухой – особенно это характерно для приготовления овощей. Имейте в виду, что продукты, требующие сильной прожарки, на таком гриле как следует не приготовишь. Скажем, стейк сверху будет обуглен, а внутри останется почти сырым (даже если вы любите мясо с кровью, поверьте – крови будет слишком много). Но ничто ведь не мешает вам нарезать мясо потоньше, или, как принято в Азии, кусочками на один укус.

Очень удобно, когда:

  • у мангала ножки такой высоты, чтобы не кланяться перед шашлыком и не упражняться в художественном приседании;
  • имеется крышка, благодаря которой можно приготовить большой кусок мяса или просто сохранить угли горячими;
  • высокие ножки можно заменить на короткие – так мангал легко помещается в багажник машины, а зимой его можно использовать в камине;
  • на ножках мангала есть крючки, на которые можно развесить щипцы, кочергу и опахало;
  • есть ручка-задвижка, выполняющая роль поддувала, что помогает в некоторой степени регулировать жар от углей и длительность их сгорания.
Все эти замечательные чугуны, и алюминиевые казаны и воки, печи, грили, решетки барбекю и чугунные мангалы можно приобрести в салоне посуды «Кулинарный клуб». Встречайте шашлычный сезон в полной боевой готовности, и пусть ваш отдых будет приятным!

г. Тверь, ул. Советская, д.60 (вход со стороны Татарского переулка)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Салон посуды "Кулинарный клуб"
Все права защищены 2012