Японские керамические ножи HatamotoИз Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и долго остаются острыми. Во все времена именно Япония считалась родиной лучших клинков. И, видимо, поэтому в Японии закрепилась древняя традиция дарить ножи на знаменательные события. Ножи дарят с желанием подчеркнуть храбрость и силу мужчины. Компания Hatamoto производит ножи около 30 лет, и уже несколько лет ножи этой фирмы представлены на российском рынке. Бренд "HATAMOTO" представляет японские керамические ножи. Эти чудесные ножи производятся из оксида циркония - сверхтвердого материала, твердость и устойчивость которого превышает твёрдость и износоустойчивость стали. Циркониевая керамика ножей Hatamoto, из которой изготавливаются лезвия ножей, отличается высочайшим качеством, придавая лезвию прочность и предохраняя его от трещин и изломов. Оксид циркония по твердости намного превышает твердость стали. Как известно для измерения его твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического клинка равняется 8,2. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6 единиц, а «короля твердости» – алмаза, – составляет 10 единиц. Отсюда особые свойства циркониевой керамики, главное из которых – колоссальная износостойкость режущей кромки. Конечно, клинков совершенно не нуждающихся в заточке не бывает – любой из них придется рано или поздно точить. Керамический клинок действительно способен работать 2-3 года. При этом клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами. Керамический нож, в отличие от стального, можно долго не точить, он не царапается в процессе резки, не боится моющих средств и меньше весит. На продуктах не остается неприятного привкуса, так как керамика не окисляется, а на ноже не остается грязных пятен, и он не ржавеет. Удобная рукоять из полипропилена позволяет ножу удобно лежать в руке. Керамические ножи рекомендованы всем интересующимся здоровым образом жизни, в частности, сыроедам, т.к. сохраняют натуральный вкус продуктов, без привкуса металла. На овощах, фруктах и мягких продуктах керамика имеет приятный рез, не впитывает никак запахи и не окисляется, не ржавеет. Но они предназначены только для резки - ими нельзя рубить или ковырять жесткие части продуктов, так как керамический клинок хрупок. Не бросайте его на кафельный пол или в раковину вместе с тарелками и он прослужит Вам долго . Заточка и правка требует специальных инструментов, но может не потребоваться несколько лет, поэтому нож идеален для "лентяев".
Уход за керамическим ножом:Чтобы керамический нож стал вашим кухонным помощником на многие годы, необходимо соблюдать некоторые правила его использования. Во-первых, не стоит им рубить, ковырять и распиливать очень твердые продукты, от которых и стальной нож гнётся и ломается. Не режьте керамическим ножом не оттаянных «заморозок» и костей, а также не открывайте им бутылок и консервов (собственно для таких действий и стальной нож лучше не использовать, вследствие таких операций на ноже может образоваться скол. Во-вторых, работать с керамическим ножом нужно только на разделочных досках. Желательно использовать именно деревянные доски ,и ни в коем случае не стеклянные. В-третьих, нож моют только прохладной или теплой водой вручную. Ни в коем случае не мойте керамический нож (да и стальной этого не переносит) в посудомоечной машине. В-четвертых, хранить керамический нож лучше в отдельной ячейке или на отдельной полочке – неудачный контакт с другими острыми предметами может повредить даже самую прочную керамику. Обращаем еще раз ваше внимание на некоторые отличительные особенности керамических ножей:
|
Салон посуды "Кулинарный клуб" Все права защищены 2012 |